https://i.imgur.com/IaKmnWc.jpg
Директор: Рагнар Свейн (Ragnar Svane)

Декан Брейдаблик: Айван Релиш (Iwan Relish)
Декан Глитнир: Майев Риордан (Maiev Riordan)

Декан Вигрид: Григор Форсберг (Grigor Forsberg)
Декан Эльвиндир: Ана Бьёрк (Ana Björk)

О Б Щ И Е  С В Е Д Е Н И Я
[float=right]https://i.imgur.com/qE0NZTy.png[/float] Дурмстранг - школа магии, находящаяся в глубине Скандинавских Гор, само ее местонахождение скрыто магией и не может быть обнаружено. Школа была создана в 1183 году Неридой Волчановой, болгарской волшебницей, эмигрировавшей в Норвегию много лет назад. Впоследствии она и стала первым директором школы и волшебства Дурмстранг.
Школа весьма интернациональная и в ней обучаются студенты из следующих стран: Норвегия, Финляндия, Швеция, Эстония, Беларусь, Литва, Латвия, Польша, Чехия, Молдова, Словакия, Румыния, Хорватия, Босния, Сербия, Болгария, Македония, Албания, Греция, Монтенегро, Германия, Австрия, Швейцария и западная часть России. В школу принимаются чистокровные или полукровные волшебники, достигшие возраста 9 лет. Обучение длится 10 лет, и по аналогии с Хогвартсом, каждый год называется курсом. Обучающиеся именуются учениками, а обучающие их - наставниками.
В первую очередь школа делает упор на изучение темной магии. Поэтому многие выпускники становятся не самыми благородными волшебниками. Школа же на этот счет открещивается, оправдываясь, что каждый сам выбирает свой путь и они не несут ответственности за выпускников.
Экзамены сдаются после 10-ого курса. Если первые 7 лет происходит изучение общих предметов и по окончанию этого срока, студенты могут покинуть стены замка для работы на мелких должностях или на себя, то после, для каждого ученика составляется индивидуальное расписание с дисциплинами, необходимыми ему для дальнейшей работы после выпуска. После 10-го курса студенты сдают специальный экзамен и защищают научную работу.
Само обучение ничего не стоит, но ежегодно нужно вносить на счет 200 сольвов. При Дурмстранге есть свой портной, который шьет каждому по три пары школьной формы: повседневная, зимняя и парадная. В форме преобладают бордовый и темно-серые цвета. Детей из бедных семей в Дурмтсранге почти нет, но если такие попадаются, то мантии и учебники покупаются за счет средств школы. Все книги и дополнительные предметы, необходимые для обучения, студенты покупают самостоятельно. Так как школа - интернациональная, на территории действуют языковые чары, которые помогают всем обитателям замка общаться между собой. Действие чар постоянно.

Р А С П О Л О Ж Е Н И Е
[float=left]https://i.imgur.com/QqQCJXP.png[/float]  Школа располагается на возвышении на берегу озера, не отмеченного ни на одной карте. Среди студентов и преподавательского состава озеро именуют Амсвартнир. То ли за схожесть с описанием мифологической локации, то ли по какой-то иной причине.
Дурмстранг представляет собой массивный замок из серого кирпича с множеством небольших башен, напоминающий больше крепость, чем школу. Под землей находится еще несколько уровней, где в основном находятся кабинеты. Проживают студенты в башнях, вход куда защищен магией, и туда могут попасть только представители факультета или профессора.
Территория школы не сильно отличается от территории Хогвартса, но все находится у подножия возвышенности: озеро, лес (который ученики могут посещать, если будут осторожны). Сразу за замком находится сад, в котором можно обнаружить самые редкие растения со всего мира. Там же располагаются оранжереи и теплицы. Многие студенты приходят сюда, чтобы поучиться, располагаясь на лавках, коих там огромное количество. Только стоит быть внимательными, ведь некоторые растения не слишком дружелюбные.
[float=right]https://i.imgur.com/4jhccKA.png[/float]Замок со всех сторон защищен: с одной стороны возвышенности - озером, с других - горами, куда случайно забирается лишь редкий путник, который все равно ничего не увидит из-за магии, которая защищает Дурмстранг, а магические создания, обитающие на территории не подпустят никого из магглов к территории школы.
Ближайшим городом к школе является Смевик. Он населен обычными магглами, но на окраине находится целый район, замаскированный от нежелательных глаз старыми заброшенными зданиями. Там можно найти и кафе, и десятки лавок на любой вкус. Большая часть волшебников, работающих здесь, предпочитают жить в самом городе, но многие остаются жить в комнатушках над своими владениями. Смевик был создан не только для студентов, но и для магов из ближайших городов.
Как раз-таки из этой деревни студенты и добираются в школу. На окраине есть неработающая пристань, откуда студентов забирает корабль необычайной красоты. Первокурсники всегда находятся на верхней палубе, дабы их взору открылась вся красота окрестностей.

О Б И Т А Т Е Л И  З А М К А
[float=right]https://i.imgur.com/Msa9wxM.png[/float] На территории школы и в замке обитает великое множество живых и неживых существ, как разумных, так и нет. Одними из представителей разумных тварей являются русалки, которыми просто кишит Амсвартнир. По договоренности с директором школы, они перестали утаскивать на свое дно студентов, которые не в силах были противиться их красоте, и стали охранять Дурмстранг от нежеланных гостей. Никто не знает, сколько бедных магглов похоронено на дне моря.
Известными всем защитниками леса близ замка являются Варги - огромные волки, чем-то напоминающие оборотней, но более слабые и глупые. Они, кстати, являются наименее управляемыми и пару раз совершали нападения на студентов. Но с ними, если не испугается, сможет справиться даже первокурсник.
Тайный народец скогге, представляющий собой чрезвычайно красивых, но беспощадных девушек и мужчин, способных менять свой облик, будут часами водить заблудившегося маггла по лесу, а под конец бросит где-нибудь в глуши.
Помимо них лес населен блуждающими огоньками, небольшими светящимися существами, которые по ночам уводят незваных гостей в другую сторону.
Школа не рекомендует своим студентам забредать глубоко в чащу, так как некоторые звери представляют серьезную опасность, а власть над разумными обитателями леса не абсолютная.
Раньше Дурмстранг придерживался традиций и все хозяйственные обязанности возлагались не на домовых эльфов, а на ниссе. Внешне ниссе похожи на маленьких людей и предпочитают выделяться, надевая красный или синий колпак. Для них не сложно изменить свой внешний вид. Ниссе – крайне пакостные существа. Их шутки часто довольно жестоки. Их легко разозлить, к примеру, если сделать работу, которую они считают своей. Такое поведение ниссе считают неуважительным. Один из директоров школы, выслушав жалобы Хогвартса на поведение Пивза, заявил, что по сравнении с ниссе, полтергейст ведет себя крайне прилежно.
[float=left]https://i.imgur.com/s9g5IA9.png[/float]Ближе к шестнадцатому веку было принято решение использовать домовых эльфов, чтобы пресечь розыгрыши ниссе. Нововведение не понравилось прежним обитателям и несколько последующих лет они доставляли школе уйму неприятностей. Через какое-то время им надоело, и они согласились на перемирие, взяв на себя работу за стенами замка (уборка территории, уход за садом, итд). Но если вдруг вам кто-то насолил, то, скорее всего, это не ваш однокурсник, а ниссе, потому что вы по незнанию перешли ему дорогу.
Не обходится и без призраков, которых в замке не менее десяти. Каждый из них обладает своим характером: кто-то дружелюбно подскажет дорогу до нужного кабинета, а кто-то заведет в самый темный уголок замка. Так что студентам нужно быть аккуратными.

У П Р А В Л Е Н И Е  Ш К О Л О Й  И
Ш К О Л Ь Н А Я  П Р О Г Р А М М А

[float=right]https://i.imgur.com/EvH64YZ.png[/float]Управляют школой директор и заместитель директора. Директор отчитывается непосредственно перед Министерством Магии, но, по факту, школа неподвластна никому. Директор занимается управлением персоналом, вопросами найма и увольнения сотрудников, принятия и исключения учеников, представлением школы общественности. С учениками работают, в основном, деканы факультетов, на которых они обучаются, а также старосты факультетов и школы.
В Дурмстранге насчитывается около 15 преподавателей, которые называются наставниками. Каждый наставник специализируется на одном предмете, но иногда может подменять коллег в случае, если произошло что-то непредвиденное и он компетентен в данной области. Кроме того, в школе работает медсестра, завхоз, библиотекарь и садовник (следит за тем, чтобы ниссе выполняли свою работу). Около сотни домовых эльфов работают в стенах замка, занимаясь готовкой и уборкой.
Обязательных предметов, как и в Хогвартсе - семь: скандинавские руны, алхимия, заклинания, история, трансфигурация, темная магия, физическая подготовка. Все эти предметы изучает каждый с 1-ого по 7-ой курс. Начиная с 5-ого, ученикам, наряду с обязательными, предлагаются факультативные предметы: боевая магия, драконология, магические твари, арктефактология, некромантия, гербология, ритуальная магия, проклятия.
Обучение на трех последних курсах является необязательным. На них ученики изучают меньше предметов, но на более глубоком уровне. Также те, кто решил продолжить обучение, на протяжении всех лет занимаются написанием научной работы. Ученики, закончившие все 10 курсов, являются очень востребованными магами по всему миру, так как уровень подготовки в Дурмстранге превосходит Хогвартс.
На протяжении 7-ого курса каждый желающий может пройти курсы аппарации, которые проводит сам директор. В отличии от Хогвартса, Дурмстранг старается как можно меньше допускать кого-то извне в дела школы.

Э К З А М Е Н Ы  И  О Ц Е Н К И
Обычные работы оцениваются по 100-бальной системе (от 0 до 100), как и во всех других школах. В конце 10 курса по всем изучаемым предметам устраивается экзамен, называемый ЦАЙТ —  (нем. ZEIT: Zauberer Enden Ideal Test).  Название и система оценивания были разработаны немецким магом и первым деканом Глитнира - Клаусом Мюллером.
[float=left]https://i.imgur.com/N6uwqyH.png[/float]На экзаменах ЦАЙТ следующие оценки:
S = Sehr Gut ( C — Очень Хорошо)
G = Gut (Г — Хорошо)
B = Befriedigend (Б — Удовлетворительно)
A = Ausreichend (А — Достаточно)
M = Mangelhaft (М — Неудовлетворительно)
U = Ungenügend (У — Недостаточно)
Список экзаменов для начала работы в том или ином месте определяется непосредственно организацией, куда нацелился ученик. Тема научной работы, как и научный руководитель, выбираются в начале 8-ого курса.

Л О З У Н Г И  И  Ф А К У Л Ь Т Е Т Ы
Лозунг Дурмстранга — «Følge Sitt Eget Hode», что по норвежском означает «Думай своей головой».
Ученики школы делятся на 4 факультета (холла), носящие имена чертогов из скандинавской мифологии. Они распределяются по факультетам в первый же день школы в зависимости от их интеллекта и характера, а также, вероятно, желания принадлежать тому или иному факультету.
Первокурсники должны пройти символ - начертанную в центре зала руна Иггдласила - мирового дерева. Она светится огнем, который не обжигает. Ступив на руну, ученик не может сойти, пока не дойдет до конца. Символ оказывает сопротивление и срывает все притворство. Некоторые студенты описывают ощущение как проход сквозь сильный поток ветра, который шепчет и дезориентирует. Когда ученик добирается до конца символа, его линии видоизменяются и складываются в руну, символизирующую факультет. Распределение на факультеты - своего рода обряд посвящения.

https://i.imgur.com/4pFZ57P.png

https://i.imgur.com/76NDhgQ.png

https://i.imgur.com/Gc3r6id.png

https://i.imgur.com/Utp1gU2.png

Брейдаблик — холл бога Бальдура, ничто нечистое не может туда попасть. Этот факультет для студентов, намеревающихся использовать темную магию во благо. Основатель факультета и первый декан - Агиль Альмод.
Глитнир — чертог для решения споров и распрей. Туда попадают студенты, имеющие мораль, но понимающие, что ею можно поступиться ради достижения цели. Основатель факультета и первый декан - Клаус Мюллер.
Вигрид — место, где должна случиться последняя битва. Факультет сильных духом и готовых пожертвовать многим. Основатель и первый декан - Филипп Фадеев.
Эльвиндир — Холл богини Хелы. Факультет для студентов, обладающих корыстными помыслами. Основатель и первый декан - Тодор Волчанов.